Удивительный лайфхак! Использование пластиковой бутылки для выращивания ростков бобовых

Сегодня мы расскажем об удивительно простом и удобном способе проращивания бобовых культур. Весь процесс займёт не более 3-4 дней!

Нам понадобятся:

  • 1,5-литровая пластиковая бутылка
  • 100 гр. зерна
  • Чистая вода
  • Острый инструмент (шило, отвертка или что-то подобное)
  • Кухонная воронка или лист бумаги формата А4.

1. Промойте бутылку и удалите этикетку.

2. С помощью шила (или другого острого инструмента) по всей поверхности бутылки сделайте отверстия, размер их должен быть достаточным для слива лишней воды, но меньше, чем диаметр зёрен.

Удивительный лайфхак! Использование пластиковой бутылки для выращивания ростков бобовых

3. Промойте зерна, положите в миску и залейте их водой, тщательно переберите, удалив все гнилые и всплывшие экземпляры.

4. Замочите семена в теплой воде на 1 час (используйте 2 части холодной воды и 1 часть горячей), затем слейте воду.

5. Используя воронку, пересыпьте зёрна в бутылку (если воронки под рукой нет, воспользуйтесь листком бумаги).

Удивительный лайфхак! Использование пластиковой бутылки для выращивания ростков бобовых

6. Закрутите крышку, а затем хорошенько покрутите и потрясите бутылку, чтобы удалить лишнюю влагу.

7. Оберните бутылку темным пакетом и положите в тёмное место. Важно, чтобы бутылка находилась именно в горизонтальном положении.

8. В течение первого дня необходимо 2-3 раза «поливать» семена. Для этого опустите бутылку в ёмкость с тёплой водой на 5 минут, затем извлеките и покрутите, чтобы избавиться от лишней влаги, и снова уберите в тёмное место.

Удивительный лайфхак! Использование пластиковой бутылки для выращивания ростков бобовых

На следующий день уже появятся первые ростки.

Через 4 дня:

9. Разрезаем бутылку, чтобы извлечь зёрна.

10. Пересыпаем в ёмкость с водой и тщательно промываем.

А вот и результат: чистые, крепкие проростки, которые не нужно очищать от марли, бумаги или опилок (как при других способах проращивания), уже готовые к употреблению!

Подробный видео-урок:

Источник