Идеальный картофель, запеченный со специями и сыром – это простое и доступное блюдо, очень вкусное и сытное.
Идеальный гарнир к малосольной или копченой рыбе, к любому мясу. Картофель из духовки настолько вкусный, что может быть и полноценным самостоятельным блюдом, особенно в сочетании с маринованными овощами или легкими салатами. Использовать мы будем отварной картофель, что сделает процесс быстрее, мякоть картофеля нежнее. Если любите пикантные блюда, можете добавить острый перец чили.
Состав продуктов
- один килограмм картофеля;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- одна чайная ложка гранулированного чеснока;
- половина чайной ложки молотого кмина;
- одна чайная ложка молотой паприки;
- соль – по вкусу;
- 50 грамм твердого сыра.
Идеальный картофель: пошаговый процесс приготовления
- Крупные клубни картофеля промываем и разрезаем каждый вдоль на восемь частей. Очищать от кожуры его не нужно: готовое блюдо будет выглядеть намного интереснее.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Отвариваем почти до готовности. Только не переварите: дольки должны оставаться целыми и плотными.
- В глубокую миску наливаем 50 миллилитров оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом), добавляем соль по вкусу, гранулированный чеснок и все специи (по рецепту). Все тщательно размешиваем.
- Картофель откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Затем перекладываем его в миску с маслом и специями, размешиваем. Делаем это аккуратно, чтобы дольки остались целыми.
- Твердый сыр натираем на терке, отправляем в миску с картофелем, размешиваем.
- Совет. Лучше всего использовать твердый сыр типа «Пармезан»: он идеально подходит для этого блюда.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем дольки картофеля кожурой вниз. Поливаем его остатками маринада.
- Отправляем форму с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут. Как только появится румяная корочка, картошка готова.
- Достаем идеальный картофель из духовки, посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем на стол. Он отлично сочетается с кисло-сладким соусом: рецепты смотрите по ссылке на нашем сайте.
- Если хотите использовать картошку в качестве гарнира на ужин, то подайте ее с изумительной маринованной селедкой с луком: просто пальчики оближешь.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.