Как стране с самым большим населением в мире, Китаю пришлось очень серьезно подойти к решению продовольственного вопроса. Веками здесь выращивали преимущественно рис. Ведь именно эта культура показывала самую большую урожайность и позволяла накормить самый многочисленный на планете народ. Сегодня продуктом номер один в стране стал картофель.
И не последнюю роль в этом сыграл новый подход к его выращиванию. Китайский способ посадки обеспечивает большую урожайность и облегчает уход за этим растением.
Еще одной отличительной особенностью Китая, кроме многочисленного населения, является недостаток плодородных почв. Хотя страна и относится к крупнейшим на планете, значительные территории заняты горными хребтами. Основное население страны сосредоточено в определенных регионах. Поэтому на счету каждый квадратный метр почвы, пригодной к сельскому хозяйству. Китайцам пришлось отказаться от традиционных способов посадки, которые практикуют в остальных странах.
Китайский метод выращивания картофеля не предполагает привычного многим дачникам окучивания кустов. Вместо этого растение присыпают землей с добавлением материалов, которые обеспечивают доступ воздуха. Слои почвы добавляют по мере роста куста. Картофель сажается очень глубоко. Авторы метода уверены, что именно так можно добиться высокой урожайности.
Китайский способ посадки позволяет использовать меньшую площадь. Кроме того, картофель не нужно полоть и окучивать. Картофельные грядки нужно реже поливать, и колорадскому жуку тяжелее добраться до листьев. Однако грядки при таком способе следует делать очень глубокими. И необходимо поэкспериментировать с сортами. Ведь то, что отлично растет в Китае, может не давать таких же хороших результатов в средней полосе. Поэтому желательно использовать для посадки сорта, отличающиеся высокой урожайностью.
Для посадки китайским способом выбирают небольшие клубни. Размер каждого должен быть сравним со средним яйцом. Картофель хранят при низких температурах (не более 15 градусов), и лишь перед посадкой раскладывают на несколько дней в теплом помещении при включенном свете. Клубни должны позеленеть и пустить ростки. Часть мякоти удаляется и смазывается золой (чтобы не было гнили).
Для посадки используется глубокая широкая яма. Её диаметр должен быть не меньше 70 сантиметров. В нее кладется картофелина и засыпается смесью из земли, навоза или компоста и суперфосфата (его можно заменить костной мукой). Можно подстраховаться и добавить в грядку еще пару клубней (хотя китайцы этого не делают).
Слой почвы над картофелиной должен составлять не более 10 сантиметров. Остальная часть ямы остается пустой.
Дожидаемся пока растение достигнет в высоту 15 сантиметров, и досыпаем землю на куст. На поверхности должно остаться не более 5 сантиметров куста. То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.
Когда куст вырастет до 20 сантиметров, нужно снова прикопать его, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги.
В итоге, яма полностью заполняется, а вокруг куста образуется небольшой холм. Каждый раз следует добавлять не просто почву, а ту же смесь, что используется при посадке.
Поливать такие грядки можно не чаще раза в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе не думать о поливке. Периодически добавляете кустам калийную соль или птичий помет (они повысят урожайность). Единственной, чем нельзя пренебрегать, это разрыхлением почвы. Земля не должна становится слишком плотной, иначе листьям не хватит воздуха.
На «китайских» грядках не нужно травить колорадских жуков. Достаточно посадить между ними ряды чеснока. И одна из самых больших проблем дачников будет решена.
Еще один материал, который подходит для китайских грядок — солома. Она обеспечивает хороший доступ воздуха и воды. При таком наполнителе картофельные кусты растут очень быстро.
При такой посадке можно снять два урожая с одной грядки. Для этого рядом сажают два разных сорта, каждый на своей глубине. И собирают в соответствии с созреванием.
В Китае принято выращивать картофель, в том числе в теплицах. Если учесть, что жители Поднебесной обещают сверх урожаи, это может быть целесообразно. Если вы сможете освоить новую технологию, попробуйте перенять и такой опыт.
Ухаживать за «китайскими» грядками проще. Главное — вовремя разрыхлять почву. Никакого окучивания и почти никакой прополки. Обильную поливку необходимо обеспечить только в момент цветения. Кроме того, можно удалить часть бутонов, для еще большей урожайности.
«Китайские» грядки любят натуральные удобрения и золу, которая не дает листьям загнить.
Если вы не уверены, что способ хорошо покажет себя и на вашем участке, отведите под нестандартные грядки небольшой участок. А осенью сравните, какой из способов окажется эффективнее.