Салат на зиму! Без уксуса, без стерилизации, без сахара

Рецепт хорош тем, что вам не придется стерилизовать банки с салатом, что занимает много времени.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— баклажаны, 2 кг;

— лук, 700 г;

— помидоры, 700 г;

— морковь, 700 г;

— перец болгарский, 700 г;

— яблоки, 400 г;

— чеснок, 10 зубчиков;

— перец черный, 1 ч.л;

— масло подсолнечное, 250 мл;

— соль, 2 ст.л;

— петрушка, большой пучок.

Овощи промываем. Перец режем на кусочки, лук кубиками, морковь трем на крупной терке, помидоры кубиками, баклажаны – маленькими кусочками. Все выкладываем в кастрюлю. Если баклажаны горчат – заливаем их водой с солью на 20 минут, затем сливаем воду и добавляем к остальным овощам. Яблоки режем кубиками.

Включаем огонь, солим массу, вливаем масло и кладем рубленую зелень. Когда масса закипит, уменьшаем огонь и тушим 50 минут. Добавляем  выдавленный чеснок и перец, смешиваем и пусть кипит еще 5 минут.

Разливаем салат по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Как вы заметили по перечню ингредиентов, в составе нет сахара – салат сам по себе, все его продукты, дают естественный сладковатый вкус и нет необходимости добавлять еще сахар. Если вы любите более острый вкус, количество чеснока можно увеличить и добавить 1 стручок острого перца.

Источник