Хрустящая квашеная капуста, которая отлично хранится. Секреты закваски

Капуста получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— капуста, 24 кг;

— морковь, 4 кг;

— сахар, 12 ст.л;

— соль, 24 ст.л.

Капусту шинкуем, предварительно очистив ее от грязных верхних листьев. Морковь трем на крупной терке.

Хрустящая квашеная капуста, которая отлично хранится. Мама рассказала все секреты закваски

Маринад на 12 кг капусты берем 6 л воды, 12 ст.л.соли и 6 ст.л.сахара. Воду берем чистую и холодную.

Капусту и морковь очень хорошо перемешиваем, лучше это все делать руками. Уплотняем массу при помощи толкушки.

Хрустящая квашеная капуста, которая отлично хранится. Мама рассказала все секреты закваски

Чтобы капуста хорошо квасилась, разделите ее на 2 части и разложите на 2 емкости. Ставим сверху гнет и оставляем капусту на 3 – 4 суток.

Когда на рассоле появятся пузырьки – это говорит об активном процессе квашения.

Разложите капусту по разным емкостям, не уплотняя, чтобы из нее вышла горечь. Достаточно будет взять несколько кастрюль, глубоких мисок или  пластиковых контейнеров и разложить капусту.

Хрустящая квашеная капуста, которая отлично хранится. Мама рассказала все секреты закваски

Раскладываем плотно в банки и храним в кладовке, погребе или на балконе.

Очень вкусно получается не только делать салат, заправляя его луком и подсолнечным маслом и укропом, но и тушить такую квашеную капусту.

Источник