Даже из птичьего мяса можно сварить очень вкусный холодец.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— курица, около 1.6кг;
— ножки свиные, 2 шт;
— лук и морковь по 1 шт;
— соль, 1.5 – 2 ст.л;
— вода, 6 л;
— лавровый лист, 2 шт;
— гвоздика,2 шт;
— перец горшком щепотка;
— черный перец щепотка.
Мясо и ножки замачиваем в холодной воде на пару часов, затем хорошо промываем под проточной водой.
Ножки скоблим ножом, чтобы удалить верхний слой кожи.
Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим 5 минут и сливаем воду, наливаем чистую. Это гарантирует, что бульон будет чистым и прозрачным. В этот раз воды наливайте так, чтобы она только на два пальца была выше мяса.
После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 3 часов. Через 1 час после закипания, добавьте соль. Варим под чуть приоткрытой крышкой.
Через 3 часа укладываем в кастрюлю морковь и лук, все специи и досаливаем бульон, если вам не достаточно соли. Варим еще в течение 1 – 1.5 часа.
После того, как мясо и ножки сварились, вынимаем мясо, лук и морковь, кладем по вкусу пропущенный через пресс чеснок, бульон хорошо перемешиваем и оставляем остужаться.
Мясо режем на кусочки, кожуру от курицы по вкусу оставляете или не кладете в холодец. Заливаем бульоном, присыпаем молотым черным перцем, кладем по паре кружочков моркови для красоты (по желанию) и остужаем при комнатной температуре, потом переставляем в холодильник.
Если у вас домашняя курица, то вариться она дольше – до 6 часов.