Этот кетчуп готовится из натуральных продуктов и поэтому он получается изумительно вкусным и ароматным, именно таким, который подчеркнет естественный вкус мяса.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры, 5 кг;
— лук, 2 шт;
— соль, 3 ст.л;
— сахар, 500 г;
— уксус, 300 г;
— крахмал, 5 ст.л;
— приправа для шашлыка, 1 пакетик.
Помидоры промываем и просушиваем, удаляем попку, режем на дольки. Измельчить их вы моете при помощи блендера или мясорубки.
Смешиваем томатную массу с измельченным блендером луком и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1.5 часа. Отливаем 2 стакана массы и отставляем.
В оставшийся томатный соус добавляем соль, сахар и уксус, варим далее на небольшом огне еще 40 минут.
В остывшую томатную массу (2 стакана) примешиваем крахмал и все тщательно перемешиваем, чтобы не остались комки крахмала. Выливаем в основной соус и перемешиваем.
Всыпаем пакет приправы для шашлыка, смешиваем и варим еще минут 15.
Банки, в которые вы будете раскладывать соус, должны быть стерилизованными и сухими. Закручиваем крышками, остужаем и храним в любом темном и прохладном месте.
Такой кетчуп вы можете сделать и острее: когда откроете баночку соуса, просто выдавите несколько зубков чеснока, добавьте красного молотого перца и получите очень острый соус. Может кто-то из ваших гостей, как раз такой и предпочитает.