Многие еще помнят этот кисло-сладко-острый вкус огурцов по-болгарски, такой продукт в советское время был в большом дефиците и те, кто умел и любил консервировать использовали и такой рецепт.
Для приготовления 1 л банки вам потребуются такие ингредиенты:
— лук и морковь по 6 кружочков;
— лист лавровый, 1 шт;
— гвоздика, 1 шт;
— душистый перец, 5 шт.
Для маринада на 2 банки по 1 л необходимо:
— соль, 4 ч.л;
— сахар, 8 ч.л;
— уксус 9 %, 8 ст.л.
Процесс приготовления
Огурчики берите в произвольном объеме.
Огурцы хорошо промываем, обрезаем хвостики и укладываем в баночки.
Для маринада смешиваем воду с остальными ингредиентами, кроме уксуса и ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим пару минут, вливаем уксус и кипятим еще минуту.
Заливаем маринадом банки, накрываем крышками.
В кастрюлю на дно укладываем полотенце, ставим банки и наливаем по плечики теплой водой.
После закипания воды, стерилизуем банки около 5 минут на небольшом огне.
Закручиваем банки крышками, переворачиваем, можно укутать или оставить так до полного остывания.
Хранится такая консервация при комнатной температуре или в подвале, в кладовке.
Совет: чтобы вкус был еще более пикантным. Добавьте в маринад пару ложек кетчупа чили, тогда у вас получатся просто волшебные огурчики.