Простой рецепт очень мягкого, вкусного и ароматного хлеба.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко теплое, 625 мл;
— дрожжи сухие, 10 г;
— соль, 1 ст.л;
— сахар, 55 г;
— масло сливочное, 55 г;
— мука, 850 г.
Для смазывания теста потребуется 1 желток, взбитый с водой, 1 ст.л.
Просеиваем муку.
Теплое молоко смешиваем с солью, сахаром, дрожжами, растопленным сливочным маслом. Перемешиваем массу до полной однородности.
Выливаем массу к муке и замешиваем тесто сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Масса должна получиться мягкой и эластичной. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место на 2 часа.
Тесто может быть липким, но для такого теста это нормально. Ставим тесто в холодильник на сутки. Если у вас нет времени на выпечку, тесто может храниться в холодильнике 7 дней. Можно не ложить в холодильник, а сразу выпекать.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто, обминаем и делим его на 2 части – на 2 хлеба. Можно выпечь 1 хлеб или столько, сколько вы хотите.
Форму для выпечки хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 2 часа.
Смазываем поверхность теста взбитым яйцом с водой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 50 – 55 минут.