Бананы неспроста имеют такую большую популярность. Они не только очень вкусные, но и полезные. Особенно любят этот фрукт спортсмены, ведь всего один банан способен зарядить энергией на интенсивную часовую тренировку, а после нее помогут избавиться от излишков молочной кислоты, которая скапливается в мышцах и приводит к неприятному жжению.
Но оказывается, полезна не только мякоть банана, но и его кожура. После этой информации уже никогда не захочется выбрасывать эти желтые остатки. В чем же польза банановой кожуры?
1. Измельченную кожуру банана можно настоять в течение суток в воде и затем использовать как полезное удобрение для растений.
2. Кожура отлично и безопасно отчистит столовое серебро. Для этого нужно с помощью блендера превратить кожуру в кашу и протереть ею приборы. Серебро посветлеет на глазах.
3. Если в аптечке не оказалось медицинских средств, то облегчить страдания от укусов комаров, легких ожогов, ссадин поможет кожура банана. Натуральные масла и ферменты снимут болезненные симптомы и ускорят процессы заживления. Также примочки из кожуры выводят бородавки и уменьшают угревую сыпь.
4. Страдающие от псориаза также поддерживают лечение бананами. Пораженные участки кожи ежедневно натирают внутренней поверхностью банановой кожуры. Через несколько дней уменьшается шелушение и боль.
5. Если протирать кожурой зубы перед чисткой, то зубная эмаль начнет светлеть, ведь в банане содержатся калий, кальций, фосфор, которые способствуют отбеливанию зубов.
6. Чистую кожуру полезно класть в воду для ее очистки. За час кожура поглотит из воды свинец и медь, особенно вредные для человека.
7. Воск, содержащийся в кожуре банана это отличная природная полироль для обуви. Стоит протереть ею обувь, а затем очистить от остатков и отполировать привычным способом. Разница приятно удивляет.
8. Если ваша диета запрещает употребление мякоти бананов, то не откажите себе в удовольствии съесть его кожуру. В кожуре содержится меньше углеводов, но намного больше калия, чем в мякоти. А калий необходим телу для ускорения процессов метаболизма и сжигания жира. Пюре из кожуры, корицы и льда точно не повредит фигуре.
9. Конечно, банановая кожура не лечит рак, но может значительно помочь в борьбе с ним. Вещества, содержащиеся в кожуре, способствуют выработке в организме лейкоцитов, повышающих сопротивляемость организма к заболеваниям и злокачественным клеткам.
10. Если нет желания употреблять кожуру внутрь, она все равно пригодится на кухне при готовке. Если положить кожуру в духовку вместе с курицей, то филе птицы останется сочным и мягким.
Поделитесь этими советами с друзьями в социальных сетях, пусть они тоже об этом знают!