Мандариновое варенье — вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов?
Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!
Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом.
Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту.
Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить.
К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов).
Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.
Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть.
Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.
1.Мандариновое варенье из целых фруктов
Продукты:
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Лимон — 1 шт.
- 3. Сахар — 1 кг.
- 4. Вода — 1 стакан
- 5. Гвоздика – по вкусу и желанию.
Как приготовить мандариновое варенье из целых фруктов:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите.
Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат.
После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет.
За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.
2.Мандариновое варенье половинками
Продукты:
- 1. Мандарины — 1,5 кг.
- 2. Сахар — 2 кг.
- 3. Вода — 1 литр
Как приготовить мандариновое варенье половинками:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут.
После чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду.
Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов.
Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза.
Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.
3.Варенье из мандариновых долек
Продукты:
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Сахар — 1 кг.
- 3. Вода — 200 мл.
Как приготовить варенье из мандариновых долек:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки.
Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки.
В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.
Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку.
Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
4.Мандариновое варенье с корицей
Продукты:
- 1. Мандарины — 6 шт.
- 2. Сахар — 0,5 кг.
- 3. Корица — 1 палочка
Как приготовить мандариновое варенье с корицей:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.
5.Мандариновое варенье с яблоками
Продукты:
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Яблоки — 1 кг.
- 3. Сахар — 1 кг.
- 4. Вода — 2 стакана
Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.
Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.
Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
6.Мандариновое варенье с бананами
Продукты:
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Сахар — 1 кг.
- 3. Банан — 2 шт.
- 4. Вода — 200 мл.
- 5. Сок лимона — 1 шт
Как приготовить мандариновое варенье с бананами:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь.
Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.
Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая.
Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.
После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.
7.Мандариновое варенье с коньяком
Продукты:
- 1. Мандарины — 0,5 кг.
- 2. Сахар — 0,5 кг.
- 3. Коньяк — 3 ст. ложки
Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.
Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.
После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
8.Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком
Продукты:
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Сахар — 500 гр.
- 3. Корица — 1 палочка
- 4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- 5. Бадьян — 2 звездочки
- 6. Коньяк — 50 мл.
Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.
Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.
Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.
9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
Продукты:
- 1. Мандарины — 1,5 кг.
- 2. Сахар — 1 кг.
- 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- 4. Корица — 1 ст. ложка
- 5. Кардамон — 1 шт.
- 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.
Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.
Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.
10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
Продукты:
- 1. Мандарины — 3 шт.
- 2. Яблоко — 2 шт.
- 3. Корень свежий имбирь — 2 см.
- 4. Розмарин — 1 веточка
- 5. Кардамон — 3 шт.
- 6. Сахар — 1 кг.
Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.
Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.
В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
11.Мандариновое варенье с лимоном
Продукты:
- 1. Мандарины — 300 гр.
- 2. Лимон — 1 шт.
- 3. Сахар — 0,2 кг.
- 4. Желатин — 5 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам.
Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин.
Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут.
После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.
12.Варенье из мандариновых корок
Продукты:
- 1. Мандариновые корки — 1 кг.
- 2. Сахар — 1,5 стакана
- 3. Мандариновая цедра — 30 гр.
- 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
- 5. Вода — 2,5 стакана
Как приготовить варенье из мандариновых корок:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.
В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.
Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.
13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»
Продукты:
- Мандариновые корки -400 гр.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.
Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.
Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.
Приятного чаепития!