Квашеная капуста является одной из самых популярных заготовок.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста;
— морковь;
— лавровый лист, 4 шт. на банку;
— перец горошком, щепотка;
— гвоздика, 4 — 6 шт. на банку.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи, немного приминаем их.
На дно кладем пару штук лаврового листа, перец горошком и пару штук гвоздики. Банку заполняем до половины капустой, кладем опять лавровый лист, 2 шт, перец и гвоздику, пару штук. Заполняем банки до верха капустой. Банки сильно не трамбуйте, капуста начнет бродить и выталкивать жидкость из банки.
В трехлитровую банку — 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Заливаем банки чистой, холодной водой.
При помощи палочки перемешайте немного капусту в банке, чтобы соль и сахар начали растворяться и опускаться вниз, распространяться по всей банке.
Просто накрываем капроновыми крышками банки и ставим их в поддон. Ставим банки в теплое место на 3 суток. Ежедневно протыкайте капусту, чтобы выходил воздух и жидкость хорошо напитывала капусту. Вытекший сок из поддона, можно залить обратно в банку, чтобы капуста не была сухой.
Закрываем обычной крышкой и храним в прохладном месте.