Заготовка для борща на зиму поможет вам сэкономить время на кухне. При этом, вы сможете добавлять ее не только в борщ, но и в другие овощные блюда.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры, 3 кг;
— свекла, 1 кг;
— перец болгарский, 1 кг;
— лук, 1 кг;
— морковь, 1 кг;
— соль, 3 ст.л;
— масло растительное, 0.5 л.
Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук – кубиками. Помидоры и сладкий перец измельчаем на мясорубке. Лук и морковь обжариваем на растительном масле и вливаем перекрученные помидоры с перцем, выкладываем свеклу. В принципе, овощи подготавливайте так, как вы привыкли их резать или тереть для борща.
Когда масса закипит, уменьшаем огонь и варим 1 час. За 20 минут до окончания варки кладем соль, все хорошо перемешиваем.
Заправка должна хорошо увариться и если 1 часа вам не хватает, тогда можете увеличить время еще на 30 минут.
Банки стерилизуем и заготовку разливаем по банкам в горячем виде. В заготовке нет уксуса и поэтому, чтобы они долго хранились, раскладывайте массу в горячие, только стерилизованные баночки.
Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.