Заправка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму поможет вам сэкономить время на кухне. При этом, вы сможете добавлять ее не только в борщ, но и в другие овощные блюда.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— помидоры, 3 кг;

— свекла, 1 кг;

— перец болгарский, 1 кг;

— лук, 1 кг;

— морковь, 1 кг;

— соль, 3 ст.л;

— масло растительное, 0.5 л.

Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук – кубиками. Помидоры и сладкий перец измельчаем на мясорубке.   Лук и морковь обжариваем на растительном масле и вливаем перекрученные помидоры с перцем, выкладываем свеклу. В принципе, овощи подготавливайте так, как вы привыкли их резать или тереть для борща.

Когда масса закипит, уменьшаем огонь и варим 1 час. За 20 минут до окончания варки кладем соль, все хорошо перемешиваем.

Заправка должна хорошо увариться и если 1 часа вам не хватает, тогда можете увеличить время еще на 30 минут.

Банки стерилизуем и заготовку разливаем по банкам в горячем виде. В заготовке нет уксуса и поэтому, чтобы они долго хранились, раскладывайте массу в горячие, только стерилизованные баночки.

Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Источник