Хрустящая капуста нравится всем, особенно, если она островатая, немного сладкая, и, конечно, маринованная.
Для маринования, выбирайте капусту поздних сортов, не подвергавшуюся морозам, не подгнившую. Если вам нравится острый вкус и хотите сохранить капусту надолго хрустящей, положите в нее корень хрена, его дубильные вещества предотвращают размягчение капустных волокон.
Маринованная капуста за сутки
Вам потребуется:
— капуста, 2.5 кг;
— морковь, 700 г;
— растительное масло, 100 мл;
— чеснок, 4 зубчика;
— вода, 1л;
— уксус 9%, 100 мл;
— лавровый лист, 4 шт;
— перец горошком, 12 шт;
— соль, 70 г;
— сахар, 100 г;
— гвоздика, 4 шт.
Смешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и нарезанным на дольки чесноком. Укладываем массу в кастрюлю.
Кипящую воду смешиваем с сахаром, солью, уксусом, маслом перцем, гвоздикой и лавровым листом. Остужаем до теплой температуры и заливаем рассолом салат.
Сверху ставим гнет и оставляем на столе капусту на 10 часов.
Перекладываем салат в банки и ставим их на 12 часов в холодильник.
Капустный салат на зиму «Осенний»
Для приготовления возьмите:
— капуста, 5 кг;
— лук, 1 кг;
— морковь, 1 кг;
— перец болгарский, 1 кг;
— соль, 4 ст.л;
— сахар, 350 г;
— масло растительное, 500 мл;
— уксус 9%, 500 мл.
Смешиваем нашинкованную капусту с нарезанным луком и натертой морковью, перцем, порезанным на кусочки.
Заправляем овощи масло, сахаром и солью, уксусом и хорошо перемешиваем.
Укладываем в банки, хорошо утрамбовывая, прикрываем крышками. Через 3 дня, крышки закручиваем и ставим в холод – в подвал или холодильник.
Салат из капусты и овощей
Для приготовления возьмите:
— капуста, 2 кг;
— помидоры, 2.5 кг;
— огурцы, 1 кг;
— морковь, 1 кг;
— перец болгарский, 1.5 кг;
— лук, 1 кг;
— сахар, 1 стакан;
— соль, 4 ст.л;
— масло растительное, 700 г;
— петрушка, пучок;
— уксус 9%, 5 ст.л.
Лук и огурцы режем тонкими кольцами или полукольцами, морковь трем, перец режем дольками, помидоры – полукольцами.
Петрушку рубим и смешиваем все овощи.
Для маринада смешиваем уксус, сахар, соль и масло. Выливаем заправку в овощи, тщательно перемешиваем и укладываем по банкам.
Стерилизуем литровые банки 30 минут, полулитровые – 15 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.
Капуста скороспелая
Для приготовления вам нужно:
— капуста, 2 кг;
— перец болгарский, 1 шт;
— морковь, 2 шт;
— огурец, 1 шт.
Для маринада необходимо:
— вода, 1 л;
— сахар, 3 ст.л;
— соль, 1 ст.л;
— уксус 9%, 1 ст.л.
Смешиваем все овощи – нашинкованную капусту, нарезанный огурец и натертую морковь. Салат укладываем в банки и хорошо утрамбовываем.
Маринад доводим до кипения и сразу заливаем в банки. Оставляем до остывания и потом ставим в холодильник.
Капуста по – гурийски
Для приготовления необходимо:
— капуста, 1 качан;
— свекла, 1 шт;
— перец горошком, 6 шт;
— чеснок, 1 – 2 головки;
— острый перец, 1 шт;
— соль по вкусу;
— кипяток.
С капусты удаляем верхние листья и режем качан на 6 – 8 частей вместе с кочерыжкой. Свеклу режем небольшими кусочками, чеснок на дольки.
Складываем в кастрюлю слоями – капуста, свекла, чеснок, перец острый и перец горошком. Чередуем овощи до верха кастрюли.
В другой емкости доводим до кипения воду и солим ее, выливаем в капусту, ставим гнет и оставляем на 4 – 5 дней. Маринад можно пить – он полезен для желудка.
Остренькая капуста быстрого приготовления
Потребуются такие ингредиенты:
— капуста, 2 кг;
— чеснок, 4 зубчика;
— морковь, 4 шт;
— гвоздика, 5 шт;
— перец горошком, 10 шт;
— лист лавровый, 4 шт;
— уксус 9%, половина стакана;
— масло растительное, половина стакана.
Для приготовления маринада:
— вода, 1л;
— сахар, половина стакана;
— соль, 2 ст.л.
Смешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и дольками чеснока.
Из остальных ингредиентов варим маринад, немного его остужаем и заливаем капусту, ставим гнет и оставляем до остывания. Перекладываем в банку и ставим на сутки в холод – в холодильник или подвал.
Капуста быстрого посола
Для приготовления потребуются:
— капуста, 300 г;
— лук, 3 шт;
— морковь, 200 г;
— чеснок, 2 – 3 зубчика;
— уксус 9%, 1.5 ст.л.
Для приготовления маринада:
— вода, 0.5 л;
— соль, 2 ч.л;
— сахар, 5 ст.л;
— острый перец, 1 шт;
— лавровый лист, 3 шт;
— перец душистый, 15 шт.
Шинкуем капусту, морковь трем и лук нарезаем полукольцами.
Укладываем в банку слои – капуста, морковь, лук и чеснок. Заливаем уксус.
Для рассола смешиваем воду с сахаром и солью, перцем и острым перцем, лавровым листом и кипятим 1 минуту.
Выливаем маринад в банку, оставляем при комнатной температуре на 12 часов, потом – в холодильник. Ровно через сутки можно пробовать.
Капуста «Закусочная»
Для приготовления нужны ингредиенты:
— капуста, 1.5 кг;
— лук, 4 шт;
— перец болгарский, 5 шт;
— морковь, 3 шт;
— соль крупная, 50 г;
— сахар, 0.7 стакана;
— масло подсолнечное, 1 стакан;
— уксус 9%, 100 г.
Смешиваем овощи – нашинкованную капусту, натертую морковь и нарезанный лук, перец.
Заправляем салат солью и сахаром, перемешиваем и добавляем масло и уксус, опять хорошо смешиваем.
Раскладываем по банкам и закрываем крышкой (полиэтиленовой) и ставим в холодильник. Можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 4 – 5 дней.
Бомбовая капусточка
Для приготовления возьмите:
— капуста, 2 кг;
— морковь, 400 г;
— свекла или яблоки;
— чеснок, 4 зубчика.
Для маринада необходимо:
— вода, 0.5 л;
— растительное масло, 150 мл;
— сахар, 100 г;
— соль, 2 ст.л;
— черный перец, 6 шт;
— уксус 9%, 150 мл;
— лавровый лист, 3 шт.
Смешиваем нашинкованную капусту, натертую морковь и чеснок дольками, укладываем все плотно в банку.
Варим маринад из ингредиентов и кипятим в течение 5 минут. Заливаем кипятком капусту.
Хрустящая квашеная капуста
Для приготовления возьмите ингредиенты из расчета на 3 литровую банку:
— капуста, 2 – 2.5 кг;
— черный и душистый перец по вкусу;
— лавровый лист, 3 – 4 шт;
— морковь, 1 шт.
Для маринада нужно:
— вода, 1.5 л;
— сахар, 2 ст.л;
— соль, 40 – 50 г.
Кипятим рассол из всех ингредиентов.
Удаляем с капусты верхние листья и шинкуем ее, морковь трем на крупной терке, перемешиваем овощи.
Укладываем салат в банку, немного утрамбовывая, добавляем перец, лист лавровый.
Заливаем рассол до верха банки. Накрываем крышкой, ставим банку в емкость, чтобы в нее стекал сок. Оставляем на 2 – 3 дня, периодически протыкая капусту палочкой, чтобы выходил воздух Следите за соком – он должен покрывать капусту.
Чтобы было вкуснее, добавьте сухой укроп семена или ягоды клюквы.