Универсальная овощная заправка: 2 способа заготовки на зиму без варки

Сегодня вы можете пользоваться огромным количеством разных способов заготовки овощей на зиму. Предлагаем в вашу копилку еще 2 удобных варианта.

Вам потребуется:

— помидоры, 1 кг;

— лук, 1 кг;

— морковь, 1 кг;

— перец болгарский, 1 кг;

— корешки петрушки, зелень любая по вашему желанию;

— соль,170 г на 1 кг массы.

Овощи промываем и просушиваем, удаляем плодоножки и семена. Если хотите, можете взять разноцветный сладкий перец и зелень по своему вкусу.

У помидор отрезаем попки, складываем их в емкость и заливаем на полминуты кипятком. Вынимаем помидоры и очищаем от кожуры.

Перец  и лук, помидоры режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, корень петрушки и зелень рубим.

Все овощи и зелень перемешиваем. Массу раскладываем в порционные пакетики и складываем в морозильную камеру.

Для второго способа взвешиваем массу и рассчитываем, сколько нужно добавить соли. Смешиваем массу с солью, накрываем  пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

Раскладываем овощи по чистым и сухим банкам и заливаем соком. Хранить в любом прохладном месте. Перед тем как использовать такую заготовку, возьмите нужное количество овощей, промойте их под проточной водой, чтобы избавить от лишней соли.

Источник