Простое, но очень вкусное блюдо из простейших продуктов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— гречка отварная, 1 стакан;
— картофель, 3 шт;
— яйцо, 1 шт;
— лук, 1 шт;
— мука или панировочные сухари;
— соль, перец и специи по вкусу;
— зелень по вкусу;
— масло растительное.
Для приготовления соуса возьмите:
— сметана жирная, 100 г;
— чеснок, 3 зубчика;
— горчица, 1 ч.л;
— соль.
Картофель отвариваем в подсоленной воде. Лук режем кубиками и поджариваем на растительном масле.
Картофель превращаем в пюре, смешиваем с луком, яйцом и гречкой. Заправляем солью, перцем и ароматными травами, можно свежими укропом и петрушкой. Вымешиваем массу.
Формируем котлеты из массы, чтобы она лила к рукам, смачивайте их водой.
Обваливаем котлеты в муке или в панировочных сухарях (подходит и кукурузная крупа) и обжариваем их с двух сторон на растительном масле, небольшом огне.
Для соуса смешиваем сметану с горчицей, измельченным чесноком и солью, перцем, измельченным луком. Котлеты подают холодными.
Масса получается мягкой и эластичной, поэтому вы можете добавить в котлеты и начинку. К примеру, это могут быть отварные яйца, нарезанные на кубики или обжаренные с луком грибы или яйца, рубленые с зеленым луком.