Вкусные, острые закусочные баклажаны вам точно понравятся.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 5 – 6шт;
— соль, 1.5 ст.л;
— уксус 6 %, 100 мл;
— вода, 2 стакана;
— лавровый лист, 5 шт;
— гвоздика, 5 шт;
— перец, 10 шт;
— чеснок, 10 зубчиков;
— сахар обычный или коричневый, 3 ст.л;
— масло растительное, 1 ст.л.
Вместо коричневого сахара можно брат обычный, 1 ст.л и мед – 2 ст.л.
Баклажаны промываем, удаляем ножку, очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие пластины, которые обжариваем на сухой сковороде до румяности.
Смешиваем все продукты для маринада, ставим на огонь и доводим до кипения, варим 1 – 2 минуты и оставляем остужаться.
Чеснок режем на тонкие дольки.
Обмакиваем каждый кружочек баклажана в маринад и укладываем в емкость, перекладывая все слои, дольками чеснока.
Заливаем маринад так, чтобы кружочки свободно в нем плавали.
Ставим в холодильник и храним в прохладном месте.
Такая острая закуска из баклажан отлично подходит в качестве отдельного блюда или сделайте небольшие бутерброды на шпажках и сложите слоями: батон или кусочек тоста, помидор или огурец (свежий или соленый), кружочек твердого сыра и ветчины, кружочек баклажана, майонез и присыпьте рубленой зеленью.