Благодаря этому рецепту, у вас получится нежнейшая и очень вкусная моцарелла.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 5 л;
— сок лимона;
— сычужный фермент, 10 капель;
— соль, 1.5 ст.л в сыр и в ледяную воду 2 ст.л.
Молоко нужно брать домашнее или фермерское, не пастеризованное.
Соединяем молоко с соком одного лимона.
Греем молоко до 36 градусов на среднем огне и добавляем 10 капель фермента. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут.
Молоко должно превратиться в плотную массу, которую порежьте на квадраты.
Нагреваем массу до 40 градусов, выключаем огонь и венчиком измельчаем. Оставляем накрытой крышкой на 10 минут.
Сливаем сыворотку, немного оставляя для нежности сыра. Солим сыр и рукой перемешиваем массу.
Вливаем кипяток и лопаткой перемешиваем массу, чтобы сыр собрался в эластичную массу.
Раза 3 – 4 заливаем кипяток и перемешиваем сыр.
Вынимаем и опускаем сыр в ледяную, соленую воду. Руками формируем шарики – опустили в горячую воду, вынули, отсоединили шарик. Так делаем каждый шарик.
Сыр можно хранить в соленом рассоле.