Этому рецепту я не изменяю много много лет. Сколько я консервировала огурцов на зиму, много вкусных рецептов, но этот рецепт для меня остается неизменным.
Обязательно отправляю под плед, не получаются огурцы вареными, или ещё какими там. Получаются хрустящие, сладковато-кислые, вкус очень даже ,но все таки всегда советую, попробуйте сделать на пробу 1 баночку. А потом уже решайте, понравился вам рецепт или нет.
Огурцы помыли, если надо-замачивайте, на 4 часа и раскладываем в баночки. Именно по этому рецепту, я травы специи пряности в банки не укладываю. Я добавляю все травы в маринад, прокипел и заливаю, а листья выбрасываю.
Заливаю сначала кипятком, потом сливаю воду из банок в кастрюлю, готовлю маринад и заливаю в баночки. Эссенцию добавляю в банку, а потом сверху маринад.
РЕЦЕПТ:
на 3 литра воды 3 столовые ложки соли(с горочкой), 18 ст.л. сахара .(с горочкой) в каждую литровую баночку-1 ч.л. эссенции 70%.(ИЛИ 4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ 9% УКСУСА-или 8 ч.л. уксуса 9%) травы могут быть любыми на ваш вкус.
Уксусом я не делала ни разу,всегда эссенция. У меня было 25 кг огурцов выход 12 трехлитровых банок 4 литровые банки на 1 литровую банку с огурцами-выходит 400 мл воды.Сколько вмещается воды в банку-конкретно конечно сказать нельзя,потому что все зависит от размера огурцов.
Чем огурцы больше, тем меньше их вмещается в банку и тем больше вмещается воды.
Огурцы разложили в банки. Заливаем кипятком, оставили минут на 15-20.Можно даже дольше.Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавили соль и сахар ,отправляем на плиту.Как только закипел маринад, вливаем в каждую банку эссенцию, заливаем маринадом, закатываем крышками и отправляем под шубу.
Все. Огурцы готовы. Пишите если есть вопросы, я отвечу.Хороших вам и вкусных заготовок.