Маринованные огурчики по-болгарски, удивите своих гостей

Многие еще помнят этот кисло-сладко-острый вкус огурцов по-болгарски, такой продукт в советское время был в большом дефиците и те, кто умел и любил консервировать использовали и такой рецепт.

Для приготовления 1 л банки вам потребуются такие ингредиенты:

— лук и морковь по 6 кружочков;

— лист лавровый, 1 шт;

— гвоздика, 1 шт;

— душистый перец, 5 шт.

Для маринада на 2 банки по 1 л необходимо:

— соль, 4 ч.л;

— сахар, 8 ч.л;

— уксус 9 %, 8 ст.л.

Процесс приготовления

Огурчики берите в произвольном объеме.

Огурцы хорошо промываем, обрезаем хвостики и укладываем в баночки.

Для маринада смешиваем воду с остальными ингредиентами, кроме уксуса и ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим пару минут, вливаем уксус и кипятим еще минуту.

Заливаем маринадом банки, накрываем крышками.

В кастрюлю на дно укладываем полотенце, ставим банки и наливаем по плечики теплой водой.

После закипания воды, стерилизуем банки около 5 минут на небольшом огне.

Закручиваем банки крышками, переворачиваем, можно укутать или оставить так до полного остывания.

Хранится такая консервация при комнатной температуре или в подвале, в кладовке.

Совет: чтобы вкус был еще более пикантным. Добавьте в маринад пару ложек кетчупа чили, тогда у вас получатся просто волшебные огурчики.

Источник