Как готовят жареную картошку в ресторане

Мой сын уже больше 10 лет работает в ресторане шеф-поваром и время от времени показывает новые блюда или где-то может меня поправить в готовке. И каждый раз когда я готовила жареную картошку ему она не нравилась и говорил, что я её делаю неправильно. Как понимаете, спорить с ним на эту тему бесполезно, и в теоретическом и практическом плане — в этом я с ним согласна. У сына действительно получается жарить картошку лучше.

Потому, делюсь с вами его рецептом

Я думаю, все согласятся, что картошка — продукт несложный как «дважды два». И всё же, есть определённые нюансы, отличающие жареную картошку от тушёной, которые путают многие повара-дилетанты (и я в их числе).

Рецепт:

1. Для начала, надо аккуратно почистить и нарезать картошку по вкусу. К примеру: поскольку у меня не получается нарезать её тонкими ломтиками, наподобие чипсов, то режу соломинками. Зато у сына ломтики получаются тонкими и аккуратными.

2. Каждый нарезанный кусочек витерите салфеткой или бумажным полотенцем от влаги.

3. Выберите масло без запаха иди любое на свой вкус. Для примера: мы с сыном одинокого любим подсолнечное масло натурального отжима. Налейте это масло в сковородку (желательно глубокую) и прогрейте её на среднем огне.

4. Как только масло прокипит, закидывайте в сковородку картошку и прожаривайте её на среднем огне 3-5 минут (в зависимости от типа сковородок, на электрической будет дольше). При этом, ни м коем случае не накрывайте картошку крышкой! Из-за распространённой такой ошибки она получается не поджаристой, а тушёной.

5. После поджарки огонь или электричество можно убавить, давая дожариться картошке до золотистой корочке на остывающей сковородке. Длиться этот процесс где-то 3 минуты. Продолжая помешивать картошку, в неё на этой стадии готовки можно добавить колечки лука, перец и соль и другие специи. Опять же по вкусу готовящего.

6. После приготовления блюда «Жареная картошка», выкладываем готовые ломтики на блюдо и посыпаем сверху нарезанной зеленью. Теперь можно постепенно приступать к еде.

Интересный момент:

Пункты 2 и 3 я указала для того, что бы все знали, как получить красиво поджаристую картошку с золотистой корочкой.

Кроме того, желательно всё же не перебивать собственный запах карточки пахучими маслами. Хотя, у каждого свой вкус. В идеале подходит подсолнечное рафинированное масло. Но оливковое тоже хорошо, особенно, если жареная картошка приготавливается как дополнение к селёдке.

И самое главное — готовую жареную картошку можно определить по хрустящей корочке и мягкой сердцевиной.