Трудно найти более универсальное и удачное тесто для пасхальных куличей, чем этот рецепт. Рекомендуем.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 160 мл;
— яйца, 5 шт;
— сахар, 150 г;
— изюм, 100 г;
— м асло сливочное, 130 г;
— ванильный сахар по вкусу;
— соль щепотка;
— дрожжи свежие 30 г или сухие 8 г;
— сметана жирная, 70 г;
— мука, 700 г.
Для приготовления глазури необходимо:
— белок, 1 шт;
— пудра сахарная, 4 ст.л;
— лимонная кислота, 1 щепотка.
Процесс приготовления
Теплом молоке разводим дрожжи и немного муки – масса должна быть такой консистенции, как для оладий. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
Все яйца кроме 1 белка взбиваем, потом всыпаем соль и сахар, взбиваем до пышности.
Добавляем сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло, вымешиваем.
Теперь соединяем опару и сдобу. Тщательно вымешиваем до однородности.
Муку просеиваем.
Совет: в куличи муку лучше просеивать дважды, чтобы тесто было воздушным.
Вводим муку частями, хорошо вымешивая.
Добавляем изюм.
Совет: чтобы сухофрукты не упали вниз теста, прежде чем добавлять в тесто, смешайте с ложкой крахмала.
Руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто на столе.
Раскладываем тесто по формам – не более половины, накрываем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.
Разогрев духовки – 180 градусов, время выпекания – около 45 минут.
Остывшие куличи покрываем глазурью из взбитого белка и сахарной пудры, можно добавить щепотку лимонной кислоты.