Лучшее тесто для куличей: получается даже у новичков

Трудно найти более универсальное и удачное тесто для пасхальных куличей, чем этот рецепт. Рекомендуем.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— молоко, 160 мл;

— яйца, 5 шт;

— сахар, 150 г;

— изюм, 100 г;

— м асло сливочное, 130 г;

— ванильный сахар по вкусу;

— соль щепотка;

— дрожжи свежие 30 г или сухие 8 г;

— сметана жирная, 70 г;

— мука, 700 г.

Для приготовления глазури необходимо:

— белок, 1 шт;

— пудра сахарная, 4 ст.л;

— лимонная кислота, 1 щепотка.

Процесс приготовления

Теплом молоке разводим дрожжи и немного муки – масса должна быть такой консистенции, как для оладий. Оставляем в теплом месте на 20 минут.

Все яйца кроме 1 белка взбиваем, потом всыпаем соль и сахар, взбиваем до пышности.

Добавляем сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло, вымешиваем.

Теперь соединяем опару и сдобу. Тщательно вымешиваем  до однородности.

Муку просеиваем.

Совет: в куличи муку лучше просеивать дважды, чтобы тесто было воздушным.

Вводим муку частями, хорошо вымешивая.

Добавляем изюм.

Совет: чтобы сухофрукты не упали вниз теста, прежде чем добавлять в тесто, смешайте с ложкой крахмала.

Руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто на столе.

Раскладываем тесто по формам – не более половины, накрываем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.

Разогрев духовки – 180 градусов, время выпекания – около 45 минут.

Остывшие куличи покрываем глазурью из взбитого белка и сахарной пудры, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Источник