Маринованные баклажаны: особый рецепт с гвоздикой

Вкусные, острые закусочные баклажаны вам точно понравятся.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— баклажаны, 5 – 6шт;

— соль, 1.5 ст.л;

— уксус 6 %, 100 мл;

— вода, 2 стакана;

— лавровый лист, 5 шт;

— гвоздика, 5 шт;

— перец, 10 шт;

— чеснок, 10 зубчиков;

— сахар обычный или коричневый, 3 ст.л;

— масло растительное, 1 ст.л.

Вместо коричневого сахара можно брат обычный, 1 ст.л и мед – 2 ст.л.

Баклажаны промываем, удаляем ножку, очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие пластины, которые обжариваем на сухой сковороде до румяности.

Смешиваем все продукты для маринада, ставим на огонь и доводим до кипения, варим 1 – 2 минуты и оставляем остужаться.

Чеснок режем на тонкие дольки.

Обмакиваем каждый кружочек баклажана в маринад и укладываем в емкость, перекладывая все слои, дольками чеснока.

Заливаем маринад так, чтобы кружочки свободно в нем плавали.

Ставим в холодильник и храним в прохладном месте.

Такая острая закуска из баклажан отлично подходит в качестве отдельного блюда или сделайте небольшие бутерброды на шпажках и сложите слоями: батон  или кусочек тоста, помидор или огурец  (свежий или соленый), кружочек твердого сыра и ветчины, кружочек баклажана, майонез и присыпьте рубленой зеленью.

Источник