Такая деревенская картошка с чесноком, отлично подходит к самым разным мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— картофель, 5 шт;
— сыр твердый, тертый, 5 ст.л;
— чеснок, 4 зубчика;
— масло сливочное, 100 г;
— сметана, 1 ст.л;
— зелень, 3 ст.л.
Для чесночного масла смешиваем сливочное масло с солью, зеленью рубленой, измельченным чесноком и тертым сыром. Вымешиваем соус и добавляем к нему соль и перец, сметану и прочие специи по вашему вкусу. Оставляем соус постоять минут 5 – 10.
Картофель чистим от кожуры, просушиваем бумажными полотенцами.
Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом и выкладываем картофель.
Сверху картофельные половинки обильно смазываем соусом.
Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем от 40 до 50 минут до готовности.
Чтобы картофель был еще вкуснее, можно сделать немного по-другому. Вырезаем в каждой картофельной половинке середину, режем ее на мелкие кусочки и смешиваем с фаршем или грибным фаршем, ветчиной или кусочками колбасы, помидорами, можно с кусочками тыквы. И вот на эту начинку, уже и выкладываем чесночный соус. Такие картофельные лодочки будут два в одном – и гарнир и закуска.