Консервирование баклажанов разными способами – это обязательная программа в период заготовок овощей в нашей семье. Этот рецепт мы используем чаще всего и всегда закрываем не маленькое количество банок.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 2 кг;
— лук, 3 шт;
— чеснок, 1 головка;
— приправа к шашлыку, 1 пакет;
— соль, 1 ст.л;
— сахар, 2 ст.л;
— масло растительное, 50 мл;
— перец, 1 ч.л;
— уксус, 50 мл.
Процесс приготовления
Лук режем полукольцами.
Баклажаны нарезаем кусочками, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Разогреваем сухую сковороду и порционно обжариваем все баклажаны – масла больше не добавляйте, чтобы салат не получился сильно жирным.
Смешиваем баклажаны обжаренные с луком и мелко рубленным чесноком, приправой для шашлыка, солью и сахаром, перцем и уксусом.
Перемешиваем массу руками – так вы сможете все хорошо перемешать между собой.
Ставим сверху тарелку и груз, оставляем салат на 7 часов для маринования.
Перемешиваем салат и раскладываем по чистым баночкам.
Ставим банки в кастрюлю на полотенце, наливаем воду до горлышка, доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем. Укутываем и оставляем до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Я делаю этот маринованный салат и просто так – после 7 часов маринования, просто ставлю его в холодильник на 30 минут и подаю к толу. Предупреждаю – салат получается очень острым, поэтому если вы не любите такую остроту, добавляйте меньше перца, чеснока и приправы для шашлыка.