Остро-сладкий маринад таких помидор, превращает томаты в нечто нереально вкусное – мы просто добавим алычу. Из всех испробованных мной рецептов консервирования томатов, этот я считаю одним из самых лучших и вкусных.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры;
— алыча;
— чеснок по 2 зубчика на банку;
— перец душистый по 3 шт;
— перец горошком по 6 шт;
— лавровый лист по 1 шт.
Для приготовления 1 л маринада необходимо:
— вода, 1 л;
— сахар, 3 ст.л;
— соль, 1 ст.л;
— уксус 9 %, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Чтобы томаты оставались после консервации плотными, выбирайте плотные сорта, к примеру, сливку и берите среднего размера овощи.
В стерилизованные баночки раскладываем специи, чеснок, потом укладываем томаты и сливки.
Совет: у плодоножки томатов сделайте зубочисткой проколы, это сохранит помидоры целыми.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем до остывания.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты и вливаем уксус.
Заливаем кипящим маринадом банки до верха, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем без укутывания остывать.
Храним помидоры в подвале или в кладовке.
Алычу я выбираю красную или желто-красную – такие сорта обладают не только кислинкой, но и сладостью, что придает томатам особого, пикантного вкуса и дополнительной сладости.