Закрываемые холодным способом овощи полностью сохраняют свой свежий вкус и аромат и поэтому я каждое лето делаю такие заготовки.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры и огурцы по 1.5 кг;
— смородина и вишня листья по 12 шт;
— укроп зонтики, 10 шт;
— чеснок, 1 головка;
— горчица порошок по 2 ст.л в банку;
— соль, 2 ст.л;
— перец душистый и горошком по 10 шт.
Процесс приготовления
Овощи промываем.
Совет: если вы только сняли огурцы с грядки, сразу укладываем их в банки. Если сняли давненько или у вас вообще купленные на рынке – заливаем чистой, холодной водой на 2 часа. Так они будут хрустящими.
Укладываем в 3 л банки чистые огурцы чередуя специями и листиками, дольками чеснока. Помидоры укладываем в другие банки, также чередуя с приправами.
Листья хрена кладем сверху – они защищают заготовку от плесени.
В чистый кусок марли кладем горчицу порошок.
Варим маринад из воды и соли, перца, остужаем.
Заливаем в банки.
Мешочек с горчицей аккуратно опускаем сверху в банку и так оставляем – за ночь она растворится в рассоле. Оставляем на столе.
Утром ставим банку, закрыв ее обычной капроновой крышкой в подвал или в холодильник. Не забудьте убрать мешочек.
Кушать их можно уже утром, но я оставляю в прохладе на пару дней и потом уже подаю к столу.