Лучшие баклажаны по-грузински на зиму

Отличие грузинской кухни от нашей в том, что там почти все блюда и заготовки на зиму, острые, ароматные и пикантные. Такую закуску вы точно можете поставить на праздничный стол к разным мясным блюдам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— баклажаны, 1200 кг;

— перец сладкий, 250 г;

— перец острый, 1 -2 шт;

— чеснок, 1 головка;

— петрушка;

— соль, 2 ч.л;

— сахар, 1 ч.л;

— уксус 9 %, 50 мл;

— масло растительное

Процесс приготовления

Баклажаны режем вдоль на полоски по 0.5 мм толщиной.

Солим баклажаны и оставляем на время, около 20 минут.

Сладкий перец очищаем от семян и вместе с острым перцем и чесноком перебиваем погружным блендером до однородного состояния.

Мелко рубим петрушку и смешиваем ее с пюре из перцев, добавляем соль и сахар, уксус. Вымешиваем массу до однородности. Оставляем настаиваться на 15 минут.

Промываем баклажаны под проточной водой, отжимаем руками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяности с двух сторон. Остужаем.

Стерилизуем банки и крышки.

На дно банки кладем немного острой массы, сворачиваем баклажаны рулетом и укладываем до половины банки, опять пюре и докладываем рулеты до верха. Заливаем в банки остатки соуса из перцев.

Ставим банки, накрытые крышками в кастрюлю на полотенце, наливаем теплую воду и стерилизуем с момента закипания 20 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать.

Храним в подвале или в кладовке.

Такую закуску я всегда подаю с запеченным в духовке мясом и картофелем.

Источник