10 безумных теорий заговора о США, которые оказались правдой

10 безумных теорий заговора о США, которые оказались правдой

Теории заговора всегда будут будоражить воображение даже самых разумных из нас. Это довольно увлекательное занятие – представлять себе группу людей, которые сидят в тёмной комнате и проявляют невиданную мудрость, не покидая своих стульев; они управляют всеми событиями, решающими ход мировой истории.

Основная масса существующих в современном мире теорий заговора – это надуманный бред, который полон очевидных дыр и подтасовок, однако некоторые их этих теорий содержат в себе больше правды, чем думает большинство людей. Иногда действительно случалось так, что группа людей в тёмной комнате размышляла о том, как им набросить пелену на глаза всего населения, чтобы изменить ход истории.

10. Правительство США планировало проведение операций против собственного населения под чужим флагом

Когда люди слышат о теориях заговора по поводу событий 9/11, реакция почти у всех очень похожа. Большинство людей считает, что если бы это действительно произошло при участии правительства, то при таком количестве трудностей и привлечённых людей, которые необходимы для осуществления подобной операции, утечка информации об этом была бы неизбежна. Люди скептически относятся к тому, что правительство могло бы даже подумать о подобном сценарии. Однако, несмотря на то, что всё это кажется порождением чьей-то больной фантазии, правда состоит в том, что в прошлом правительство Соединённых Штатов уже планировало подобные операции, причём на самых высоких уровнях.

В годы правления Кеннеди наибольшей угрозой для Соединённых Штатов были кубинцы во главе с Фиделем Кастро, и некоторые члены правительства искали предлог для начала реальной наземной войны с кубинцами. Для этого им требовалось получить общественную поддержку, как у себя в стране, так и в мире. С этой целью в Объединённом комитете начальников штабов был разработан план, который затем представили на рассмотрение Кеннеди. В частности, план предполагал – в рамках подготовки общественного мнения к началу войны – нападения на граждан Соединённых Штатов и уничтожение их имущества фальшивыми «кубинцами». Кеннеди очень рассердился и ответил, что это ужасная, безнравственная идея и что следует отказаться от неё и никогда больше не вспоминать. Однако, хотя Кеннеди и отказался от этой провокации, это не означает, что никогда не было президентов, которые могли рассмотреть такую возможность.

9. Жена президента Вудро Вильсона более года правила вместо мужа

Во времена правления президента Вудро Вильсона, независимо от того, нравился он людям или нет, все считали его очень трудолюбивым работником. Он регулярно путешествовал по миру, пытаясь заключить выгодные для Соединённых Штатов политические альянсы, а также постоянно находился в разъездах по всей стране. К сожалению, его привычка к напряжённой работе, в конечном счёте, доконала его, и в конце своего президентства он перенёс инсульт. Многие люди в то время задавались вопросом, почему президент перестал появляться на общественных мероприятиях и не стал ли он жертвой заговорщиков.

В реальности же правительство так старалось скрыть информацию об инсульте и общем состоянии здоровья президента, что это никогда не упоминалось в прессе и стало известным лишь много лет спустя. Многие люди подозревают, что в то время здоровье Вильсона было намного хуже, чем об этом говорит правительство, и что фактически большинство решений принималось женой Вильсона – то есть она, в некотором роде, стала первой женщиной-президентом. Хотя Эдит утверждала, что она была не более чем экономкой, историки, которые в последующие годы изучали этот период истории, уверены, что она более года была главным руководителем всей страны. Для тех, кто всё ещё сомневается в её влиянии, напоминаем, что именно в этот период женщины, наконец-то, получили право голоса.

8. Проект HAARP не предназначен для управления климатом, но серьёзные попытки в этом направлении предпринимались

Люди любят обсуждать правительственный научный проект HAARP, при этом многие убеждены, что он имеет гораздо более широкие цели, чем говорится об этом. Правительство утверждает, что это просто исследование радиоволн, их воздействия на ионосферу и прочие безобидные вещи, которые на самом деле не представляют широкого интереса. И, конечно же, теоретики заговора были уверены, что это абсолютно не так, и за проектом скрывается нечто гораздо более интересное.

Без сомнения, все доказательства указывают на то, что в этом случае правительство говорило правду, и что HAARP – это не что иное, как мирный исследовательский проект, который был закрыт, когда исследования подошли к завершению. Однако это не означает, что попытки управления погодой никогда не предпринимались или что правительства мира никогда не пыталисьпроводить исследования в этой области. Мы знаем, что во время войны во Вьетнаме правительство Соединённых Штатов пыталось напичкать облака в районах Южного Вьетнама различными веществами в надежде, что это увеличит количество осадков и усложнит военные усилия своих врагов. Это, конечно же, не слишком потрясает воображение, но если правительство решило продолжить подобные исследования, то технологии должны были со временем улучшиться.

7. Правительство Соединённых Штатов в ходе испытаний несколько раз отравляло американские города

Многие люди утверждают, что правительства тайно травят людей либо химическими веществами, либо фторидами, либо другими вредными веществами. Факты показывают, что большинство таких теорий – полная ерунда, однако это не означает, что правительство Соединённых Штатов никогда не отравляло своих граждан. Согласно отчётам, которые были опубликованы спустя годы после этих фактов, с 1950-х по начало 1970-х годов правительство Соединённых Штатов провело около 300 испытаний с применением бактериального оружия в разных городах США, чтобы исследовать результаты.

Один из самых известных случаев произошёл в Сан-Франциско, где правительство решило посмотреть, поможет ли туман в распространении биологических веществ и сможет ли противник провести такую атаку с моря. Были распылены бактерии, и, согласно полученным данным, они достигли практически всех районов города и настолько эффективно распространились, что если бы это были вредные бактерии, последствия бы были ужасны. Хотя правительство Соединённых Штатов использовало бактерии, которые, по их мнению, были совершенно безвредными, несколько человек в результате эксперимента оказались госпитализированными, и, по крайней мере, один человек скончался из-за этого. Тайные эксперименты в Соединённых Штатах противоречат Нюрнбергскому кодексу, который был принят незадолго до этого, что делает эксперименты ещё более безнравственными и безответственными.

6. В слухах о том, что правительство распыляет с самолётов химикаты над городами, есть доля правды

Одной из наиболее часто повторяющихся теорий заговора является утверждение о том, что правительство распыляет химикаты в верхних слоях атмосферы, чтобы делать всевозможные ужасные вещи. Одни люди говорят, что эти химические вещества заставляют людей постепенно глупеть, в то же время другие утверждают, что существует проблема перенаселения планеты, и мировые правительства распыляют в атмосфере средства, снижающие способности к воспроизводству. Конечно, никаких доказательств этого нет, и учёные и инженеры могут вам рассказать, что в следах, которые после себя оставляют самолёты, нет ничего необычного. Но даже если бы самолёты и распыляли тайно химикаты, доказать это было бы невозможно.

Тем не менее, хотя нам ничего не известно ни о специально предпринимаемых усилиях по отравлению атмосферы, ни о планах по снижению репродуктивной функции населения, факт то, что правительства стран мира усиленно рассматривают геотехнические решения по изменению существующего климата. Факт и то, что если они посчитают, что у них есть работоспособная идея, то они почти наверняка попытаются её воплотить, не говоря об этом общественности. Ещё в дни правления Линдона Джонсона учёные предлагали решать климатические проблемы с помощью крупных геопроектов, орбитальных спутников, распыления различных частиц в верхних слоях атмосферы и прочих подобных безумных решений. Мы знаем, что правительства предпринимало попытки исследований в области управления дождями, но у нас нет никаких убедительных доказательств того, что дело ограничилось лишь только испытаниями.

5. Убийство Авраама Линкольна было совершено не просто сумасшедшим актёром-одиночкой

Во времена Линкольна многие люди знали или догадывались о том, что в его убийстве принимали участие многие разные люди, однако сегодня большинство людей не знают масштабов трагедии. Сегодня многие люди считают, что убийство президента Кеннеди не могло быть совершено одиночкой, но мало кто задумывается о том, был ли одиночкой застреливший президента Линкольна Джон Уилкс Бут.

Правда заключается в том, что убийство президента осуществить довольно сложно, и Буту оказывали большую помощь. Было привлечено несколько соучастников, и все они сыграли определённую роль. Если бы их планы полностью осуществились, возник бы ужасающий хаос в высших эшелонах власти Соединённых Штатов. Дело в том, что заговор был довольно обширным, и в него были вовлечены многие важнейшие члены правительства. Ещё один человек должен был убить вице-президента Джонсона, но у него сдали нервы. Другой попытался убить военного министра Уильяма Сьюарда, но его попытка провалилась. Скорее всего, после убийства президента Линкольна Буту не удалось бы скрыться без посторонней помощи, и ему помогали ещё несколько заговорщиков.

4. Правительство США сфабриковало ложное нападение, чтобы получить одобрение на войну во Вьетнаме

Многие люди считают немыслимой идею о том, что правительство США может солгать, чтобы вовлечь страну в войну. Некоторые по-прежнему убеждены в том, что в ситуации с Ираком администрация Буша всего лишь ошиблась, говоря о наличии у этой страны оружия массового поражения и участии Ирака в терактах 9/11. Люди просто не хотят верить, что правительство способно им солгать ради того, чтобы вовлечь в военный конфликт в другой части света или активизировать тот, который уже существует. Однако во времена войны во Вьетнаме произошло именно это.

Тогда произошёл инцидент с американским кораблём под названием Maddox, который якобы сообщил о торпедной атаке со стороны вьетнамцев, и в дальнейшем это стало основанием для эскалации войны во Вьетнаме. Однако правда заключается в том, что весь конфликт был полностью сфабрикован, от самого начала и до самого конца. На самом деле администрация Джонсона послала Maddox для совершения тайных атак с целью спровоцировать нападение противника и, таким образом, получить одобрение на широкомасштабную войну. Кроме того, сигнал о торпедной атаке было ошибочным, и с Maddox вскоре передали, что это была ложная тревога, но высшее руководство всё равно использовало этот факт в качестве предлога для расширения участия США во вьетнамской войне.

3. Правительство США преднамеренно отравляло алкоголь во времена его запрета

Времена «сухого закона» стали одной из самых необычных эпох в истории Соединённых Штатов. Люди, которые были убеждены в том, что пьянство является наихудшим из всех пороков, предпринимали всевозможные усилия для борьбы со всенародной забавой, и в чём-то они даже преуспели – но не раньше, чем нанесли стране своими действиями неописуемый ущерб. Запрет на одну из самых популярных вещей, которые когда-либо существовали в мировой истории, был настолько впечатляющим, что породил огромное количество преступных группировок, с некоторыми из которых государству пришлось бороться в течение десятилетий. И даже после отмены «сухого закона» сформировавшиеся организованные группировки ещё очень долго контролировали чёрный рынок наркотиков.

Разумеется, правительство было недовольно тем, что люди не только открыто критиковали закон, но и приступили к организации всевозможных криминальных предприятий. В итоге правительство Соединённых Штатов дошло до того, что стало отравлять алкоголь, который, по их сведениям, должен был поступить на чёрный рынок. Эта программа фальсифицирования алкоголя делала его непригодным к употреблению и приводила к болезненным состояниям, а иногда и к слепоте. Прошло много лет, прежде чем правительство признало свою роль в отравлении людей, которые осмеливались выпить, несмотря на все запреты. Хотя это звучит как абсурдный заговор из очень плохого фильма, всё это было реальностью во времена «сухого закона» и увеличило число погибших или обратившихся в больницы.

2. Методы Джозефа Маккарти были неправильными, но возможно, что он не во всём заблуждался

По мнению большинства американцев, Джозеф Маккарти был одним из самых неправильных людей и совершил массу политических ошибок. Он знаменит тем, что постоянно и последовательно обвинял огромное количество людей в том, что они русские шпионы, и страстно ругал их в сенате. Его паранойя стала легендарной, а его тактика выжженной земли разгневала всю нацию, и,в конце концов, в 1954 году сенат его осудил.

Однако, хотя методы Маккарти выходили за все допустимые границы, и из-за него пострадало много невинных людей, возможно, что его паранойя была более оправдана, чем многие думают. История показала, что в администрации Трумэна и в ФРГ действительно было полно русских шпионов, что Коммунистическая партия Америки финансировалась Москвой и что было несколько высокопоставленных российских агентов, которые были пойманы в тот период времени, в том числе Юлиус и Этель Розенберги. Возможно, что Маккарти часто ошибался, но его страхи были не совсем безосновательны.

1. Возможно, что MLB («Главная лига бейсбола») подменила мячи в играх World Series 2017 

Бейсбол всегда имел проблемы с доверием не только со стороны широких толп зрителей, но и среди самых преданных поклонников. Например, специалистам бывает очень интересно смотреть на хорошую игру питчера, но широкой аудитории это кажется скучным. Это означает, что если MLB хочет привлечь больше зрителей, в игре должно быть как можно больше удачных хоумранов. Именно это возбуждает страсти и удерживает людей в зрительских креслах. Когда разразился первый скандал со стероидами, оказалось, что всё зашло намного дальше, чем кто-либо думал, и что в MLB знали об этом больше, чем говорили, но боялись отпугнуть зрителей.

Совсем недавно появились новые подозрения. Стероидная эра подошла к концу, питчеры попали под жестокий контроль – нужно было что-то сделать для привлечения внимания. Мировая серия 2017 года установила рекорд по количеству хоумранов, а игроки обеих команд были на 100% убеждены, что использовавшиеся в игре мячи имели значительные отличия от обычных. Обе команды заявили, что мячи были намного более гладкими, и это привело к большему числу хоумранов. Хотя MLB это официально отрицает, можно вспомнить, что они также официально отрицали, что знают о проблеме со стероидами. Кроме того, несмотря на все отрицания MLB, трудно поверить, что обе команды могли сговориться.

Источник