Квашеная капуста хрустящая и хорошо сохраняется. Все тонкости закваски

Это один из самых простых рецептов закваски капусты на зиму – капуста будет долго сохранятся хрустящей, она не становится мягкой и не темнеет со временем. Просто берем капусту, морковь и делаем маринад.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • капуста, 2 кг;
  • морковь, 1 шт;
  • вода, 1 л;
  • сахар, 1 ст.л;
  • соль, 2 ст.л.

Процесс приготовления

Я взяла капусту и у меня получилось 24 кг. На этот объем я беру 4 моркови, но вы берите по своему вкусу. Также отмечу, что 1 л воды идет на 2 кг капусты. Поэтому делайте правильные расчеты всех компонентов для закваски капусты.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.

Для маринада смешиваем воду с солью и сахаром в пропорции 1 к 2. Маринад на 1л воды соль 2 ложки и сахар, 1 ложка.

Смешиваем капусту с морковью и укладываем в емкость, уплотняем и заливаем маринадом, еще раз уплотняем и ставим сверху гнет. Накрываем.

Оставляем на 3 суток при комнатной температуре.

Вынимаем капусту и оставляем на ночь, чтобы вышла горечь.

Раскладываем плотно по банкам, уплотняем так, чтобы капусту покрыл маринад. Накрываем крышками и ставим в подвал.

Такая капусту стоит до поздней весны, отлично подходит для тушения, борщей.

Источник