Кефирное тесто всегда славилось тем, что долго сохраняет свою свежесть и вкусовые качества.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир, 200 г;
— мука, 2 стакана;
— масло растительное, 60 мл;
— соль, 1 ч.л;
— сахар, щепотка;
— дрожжи свежие, 15 г.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем кефир и растительное масло, немного подогреваем, добавляем сахар и соль, кладем дрожжи. Перемешиваем массу до однородности.
Муку просеиваем и вводим порционно в тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, смотрите по состоянию теста – оно должно получиться мягким, не липким и эластичным.
Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 час.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем и делим на кусочки, из которых скатываем колобки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.
Формируем пирожки.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем пирожки, смазываем яйцом, взбитым с молоком.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем сдобу до золотистого и румяного цвета.
Вы можете делать пирожки без начинки или же взять любимые виды начинки и сделать самые разные пирожки.